Food Academy Header Ausbildungsplatzbörse

Milchtechnologe (m/w/d)

UnternehmenOstsee-Molkerei Wismar GmbH
AusbildungsartAusbildung
OrtWismar
Beginn01.08.2022
Dauer3 Jahre
BerufsschulstandortOberstufenzentrum Oranienburg
SchulabschlussRealschule / Klasse 10

Dein / Deine Ansprechpartner_in

Bewerbe dich bitte online und finde uns unter:

www.molkerei-ruecker.de/karriere-bei-ruecker/

Das macht man als Milchtechnologe (m/w/d):

Milchtechnologen (m/w/d) stellen Milcherzeugnisse wie Trinkmilch, Joghurt, Butter, Käse oder Milchpulver her. Zunächst überprüfen sie Menge und Qualität der gelieferten Rohmilch und lagern sie. Vor der Weiterverarbeitung zentrifugieren sie die Milch, um diese zu reinigen und um den Rahm von der Magermilch zu trennen. Durch Zugeben von Rahm zur Magermilch stellen sie Milch mit definiertem Fettgehalt her. Diese homogenisieren sie. Sie bedienen und überwachen Kühl­, Butterungs­ und Käsereimaschinen. Während der Herstellungsprozesse kontrollieren sie laufend die Qualität sowohl der Milch als auch der Zwischen­ und Endprodukte. Abschließend werden die Milcherzeugnisse maschinell hygienisch verpackt bzw. abgefüllt. Milchtechnologen (m/w/d) bereiten Arbeitsprozesse vor, nehmen Maschinen und Anlagen in Betrieb, reinigen sie und rüsten sie um. Besonders sorgfältig achten sie darauf, dass alle Hygienevorschriften eingehalten werden.

Anforderungen:

  • Sorgfalt (z.B. beim Einhalten von Rezepturen, Temperaturen und Prozessschritten) 
  • Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit (z.B. schnelles Eingreifen bei Störungen an Produktionsanlagen) 
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften) 
  • Technisches Verständnis (z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)

Quelle und weitere Informationen zum Beruf findest du hier: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/77248.pdf

Das sind wir

  • Seit über 130 Jahren geführte Familienmolkerei
  • 2 Standorte an der norddeutschen Küste: Aurich und Wismar
  • 500 Mitarbeiter, davon 40 Auszubildende in kaufmännischen und technischen Berufen
  • Herstellung von Gelb- und Weißkäse, Butter sowie Milchpulver

Deine Aufgaben

Als Milchtechnologe verarbeitest du Rohmilch zu verschiedenen Erzeugnissen wie Käse, Butter oder auch Milchpulver. Bereits bei der Anlieferung der frischen Rohmilch wird die Menge sowie Qualität der Milch von dir überprüft, bevor du diese für die Weiterverarbeitung zentrifugierst. Auch im weiteren Produktionsablauf führst du ständige Prozesskontrollen bei der Verarbeitung

der Milch sowie der Zwischen- und Endprodukte durch. Anhand der Überwachung von Erhitzungs-, Butterungs- und Käsereimaschinen sorgst du für einen reibungslosen Produktionsablauf. Die Bedienung, das Reinigen sowie Rüsten der Maschinen und Anlagen gehören gleichermaßen zu deinem Arbeitsalltag wie die besondere Berücksichtigung der Hygienevorschriften.

Was du mitbringen solltest

Realschulabschluss
Gute Noten in Mathematik und in den naturwissenschaftlichen Fächern

Wir bieten

Egal, ob du Mechatroniker werden willst oder Laborantin – unsere Ausbildungsplätze sind alle in zukunftsfähigen Berufen. Von Anfang an bist du Teil unserer Mannschaft und profitierst von unseren zahlreichen zusätzlichen Leistungen. Wir begleiten dich während der gesamten Ausbildung und übernehmen auch zahlreiche Kosten rund um die Berufsschule.

Garantie zur Übernahme

familiäres, freundliches Betriebsklima

Kostenübernahme von Fahrten, Seminaren & Schulbüchern

Urlaubs- und Weihnachtsgeld

betriebliche Altersvorsorge

 

Zurück zur Übersicht

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Informationen