Mechatroniker (m/w/d)

Beginn01.08.2021
Dauer3
BerufsschulstandortBerufliche Schule der Landeshauptstadt Schwerin

Bewerbe dich bitte online und finde uns unter:

www.molkerei-ruecker.de/karriere-bei-ruecker/

Das macht man als Mechatroniker (m/w/d):

Mechatroniker (m/w/d) bauen aus mechanischen, elektrischen und elektronischen Baugruppen und Komponenten komplexe mechatronische Systeme, z.B. Roboter für die industrielle Produktion. Sie prüfen die einzelnen Bauteile und montieren sie zu Systemen und Anlagen. Die fertigen Anlagen nehmen sie in Betrieb, programmieren sie oder installieren zugehörige Software. Dabei richten sie sich nach Schaltplänen und Konstruktionszeichnungen und prüfen die Anlagen sorgfältig, bevor sie diese an ihre Kunden übergeben. Außerdem halten sie mechatronische Systeme instand und reparieren sie.

• Geschicklichkeit und Auge­Hand­Koordination (z.B. beim Montieren von Schaltungsrelais, beim Austauschen von Verschleißteilen)
  • Technisches Verständnis (z.B. beim Montieren von Anlagen und Maschinen aus mechanischen und elektronischen Teilen)
  • Umsicht (z.B. beim Arbeiten an stromführenden Bauteilen)
  • Sorgfalt (z.B. beim Analysieren und Beheben von Fehlfunktionen)

Quelle und weitere Informationen zum Beruf findest du hier: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/2868.pdf

• seit über 128 Jahren geführte Familienmolkerei
  • 2 Standorte an der norddeutschen Küste: Aurich und Wismar
  • 480 Mitarbeiter, davon 40 Auszubildende in kaufmännischen und technischen Berufen
  • Herstellung von Gelb- und Weißkäse, Butter sowie Milchpulver

In deiner Ausbildung zum Mechatroniker erhältst du sowohl mechanische als auch elektronische Fachkenntnisse. Du erlernst das eigenständige Lesen von Schaltplänen und Konstruktionszeichnungen, womit du in der Lage bist, verschiedene Komponenten zu mechanischen Systemen zusammenzubauen. Das Programmieren und Konfigurieren von Maschinen und Systemen sind

weitere Tätigkeiten, die du dir aneignest und mit deren Hilfe du den reibungslosen Ablauf im Unternehmen gewährleistest. Da die regelmäßige Wartung und Instandhaltung in deinem Zuständigkeitsbereich liegt, bist du auch hier erster Ansprechpartner.

Realschulabschluss

gutes technisches Verständnis

Egal, ob du Mechatroniker werden willst oder Laborantin – unsere Ausbildungsplätze sind alle in zukunftsfähigen Berufen. Von Anfang an bist du Teil unserer Mannschaft und profitierst von unseren zahlreichen zusätzlichen Leistungen. Wir begleiten dich während der gesamten Ausbildung und übernehmen auch zahlreiche Kosten rund um die Berufsschule.

Garantie zur Übernahme

familiäres, freundliches Betriebsklima