Industriemechaniker Instandhaltung (m/w/d)

Beginn01.08.2021
Dauer3
BerufsschulstandortBerufliche Schule der Landeshauptstadt Schwerin

Bewerbe dich bitte online und finde uns unter:

www.molkerei-ruecker.de/karriere-bei-ruecker/

Das macht man als Industriemeachniker (m/w/d):

Industriemechaniker (m/w/d) organisieren und kontrollieren Produktionsabläufe und sorgen dafür, dass Maschinen und Fertigungsanlagen betriebsbereit sind. Sie bauen Maschinen oder ganze Fertigungsanlagen, installieren und vernetzen sie und nehmen sie in Betrieb. Wenn ihr Schwerpunkt im Bereich Produktionstechnik liegt, richten sie Maschinen ein, bauen sie um und steuern Fertigungsprozesse. Die Wartung und Reparatur von Betriebsanlagen und technischen Systemen gehört ebenfalls zu ihren Aufgaben. Dafür wählen sie Prüfmittel aus, stellen Störungsursachen fest und tauschen z.B. defekte Bauteile oder Verschleißteile aus, prüfen Lager und ziehen Schrauben nach. Ggf. stellen sie Ersatzteile mithilfe von CNC-Maschinen auch selbst her. Des Weiteren übergeben sie technische Systeme und Produkte an die Kunden und weisen sie in die Bedienung ein.

• Geschicklichkeit und Auge-Hand-Koordination (z.B. beim Montieren von Baugruppen zu Maschinen)
  • Sorgfalt (z.B. beim Erstellen auftragsbezogener und technischer Unterlagen mit Standardsoftware, beim Ausrichten und Spannen von Werkstücken)
  • Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick (z.B. beim Warten der Maschinen)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. Einhalten der Datenschutzvorschriften bei der Arbeit mit informationstechnischen Systemen)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. Heben schwerer Bauteile)

Quelle und weitere Informationen zum Beruf findest du hier: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/29055.pdf

• seit über 128 Jahren geführte Familienmolkerei
  • 2 Standorte an der norddeutschen Küste: Aurich und Wismar
  • 480 Mitarbeiter, davon 40 Auszubildende in kaufmännischen und technischen Berufen
  • Herstellung von Gelb- und Weißkäse, Butter sowie Milchpulver

Als Industriemechaniker bist du für die fachgerechte In­spektion, Wartung und Instandhaltung der Maschinen und Fertigungsanlagen in unserem Unternehmen zuständig. Während deiner Ausbildung eignest du dir Fachkenntnisse in Pneumatik, Elektropneumatik, Hydraulik und

Zerspannungstechnik an und kannst somit für eine einwandfreie Betriebsbereitschaft und einen reibungslosen Produktionsablauf sorgen. Des Weiteren fällt das Anfertigen und Montieren von Baugruppen, Rohrleitungen und Befestigungen in deinen Aufgabenbereich.

Realschulabschluss

gutes technisches Verständnis

Egal, ob du Mechatroniker werden willst oder Laborantin – unsere Ausbildungsplätze sind alle in zukunftsfähigen Berufen. Von Anfang an bist du Teil unserer Mannschaft und profitierst von unseren zahlreichen zusätzlichen Leistungen. Wir begleiten dich während der gesamten Ausbildung und übernehmen auch zahlreiche Kosten rund um die Berufsschule.

Garantie zur Übernahme

familiäres, freundliches Betriebsklima