Chemielaborant (m/w/d)

HR Administrator

Tel.: 038822 8242 249
Mail: bewerbung( at )ndkw.de

Das macht man als Chemielaborant (m/w/d):

Chemielaboranten und ‑laborantinnen prüfen organische und anorganische Stoffe bzw. Produkte und untersuchen chemische Prozesse. Zudem stellen sie Stoffgemische her und entwickeln bzw. optimieren das Syntheseverfahren von Präparaten. Bei der Analyse von Stoffen wenden sie verschiedene chemische und physikalische Verfahren an. Immunologische, diagnostische oder biotechnische Untersuchungen zählen ebenfalls zu ihren Aufgaben. Die Messungen erledigen sie weitgehend selbstständig. Sie protokollieren Versuchsabläufe und werten diese am Computer aus. Da Chemielaboranten und ‑laborantinnen oft mit gefährlichen Stoffen arbeiten, halten sie die Sicherheits­, Gesundheits­ und Umweltschutzvorschriften sorgfältig ein.

• Geschicklichkeit und Auge­-Hand-­Koordination (z.B. beim Umgehen mit Pipetten oder Pinzetten bzw. beim Abmessen, Ab­ und Umfüllen chemischer Substanzen)
  • Beobachtungsgenauigkeit (z.B. Erkennen von Farb­ oder Konsistenzveränderungen bei chemischen Versuchsreihen)
  • Aufmerksamkeit und Durchhaltevermögen (z.B. beim Überwachen langwieriger chemischer Versuchsabläufe)
  • Technisches Verständnis (z.B. beim Warten der Laborgeräte und ‑einrichtungen)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten der Sicherheits­ und Umweltbestimmungen)

Quelle und weitere Informationen zum Beruf findest du hier: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/13809.pdf

Die Norddeutsche Kaffeewerke GmbH, ein Mitglied von Strauss Coffee, zählt europaweit zu den fortschrittlichsten und modernsten Werken für gefriergetrockneten Kaffee. Mit unserem Firmensitz in Upahl, einer Produktionskapazität von 4.500 Tonnen pro Jahr und einer ständig wachsenden Mitarbeiteranzahl gehören wir zu einem der zukunftsorientierten, internationalen und mittelständischen Produzenten der Lebensmittelbranche.

•  Planung von Versuchsabläufen
  •  Analyse von organischen & anorganischen Stoffen hinsichtlich ihrer qualitativen & quantitativen Zusammensetzung
  •  Herstellung von Lösungen & Nährmedien
  •  Charakterisierung, Identifizierung & Reinigung von Stoffen