Ausbildung zur Industriekauffrau / zum Industriekaufmann (m/w/d)

UnternehmenSternMaid GmbH & Co. KG
OrtWittenburg
Beginn01.08.2021
BerufsschulstandortParchim

Sabine Kruse
karriere( at )sternmaid.de

Das macht man als Industriekaufmann/_frau (m/w/d):

Industriekaufleute (m/w/d) steuern betriebswirtschaftliche Abläufe in Unternehmen. In der Materialwirtschaft vergleichen sie Angebote, verhandeln mit Lieferanten und betreuen die Warenannahme und ‑lagerung. In der Produktionswirtschaft planen, steuern und überwachen sie die Herstellung von Waren oder Dienstleistungen und erstellen Auftragsbegleitpapiere. Kalkulationen und Preislisten zu erarbeiten und mit den Kunden Verkaufsverhandlungen zu führen, gehört im Verkauf zu ihrem Zuständigkeitsbereich. Außerdem erarbeiten sie Marketingstrategien. Sind sie in den Bereichen Rechnungswesen bzw. Finanzwirtschaft tätig, bearbeiten, buchen und kontrollieren Industriekaufleute die im Geschäftsverkehr anfallenden Vorgänge. Im Personalwesen ermitteln sie den Bedarf an Mitarbeitern, wirken bei der Personalbeschaffung bzw. ‑auswahl mit und planen den Personaleinsatz.

• Kaufmännisches Denken, Verhandlungsgeschick und Durchsetzungsvermögen (z.B. kosteneffiziente Verhandlungen mit Lieferanten von Produktionsmitteln führen)
  • Kommunikationsfähigkeit, Kontaktbereitschaft und Kunden­ und Serviceorientierung (z.B. Kunden beraten und die Kundenwünsche berücksichtigen)
  • Sorgfalt und Konzentrationsfähigkeit (z.B. beim Erstellen von Stücklisten und Arbeitsplänen)
  • Organisatorische Fähigkeiten (z.B. die Herstellung von Waren und Dienstleistungen planen und steuern)

Quelle und weitere Informationen zum Beruf findest du hier: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/7965.pdf

SternMaid ist Lohnhersteller im Bereich Food, Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke sowie pharmazeutische Hilfsstoffe (Excipients).

Produktionsauslagerung ist für viele Unternehmen eine echte Herausforderung. Schließlich gibt man Verantwortung ab. SternMaid ist sich dessen bewusst. Deshalb tun wir alles, um durch bessere Qualität, Sorgfalt und Sicherheit das Vertrauen unserer Kunden zu rechtfertigen.

Seit der Gründung im Jahr 1996 hat sich SternMaid zu einem der führenden Lohnhersteller in Europa entwickelt. Die Erträge wurden und werden kontinuierlich reinvestiert und die Kapazitäten und Technologien stetig ausgebaut. So garantiert die Zusammenarbeit mit SternMaid Ihnen heute wie morgen Flexibilität und Produktionssicherheit.

• Du steuerst alles, was mit Betriebswirtschaft zu tun hat.
  • In fast jedem Geschäftsbereich eines Unternehmens wirst du gebraucht: In der Materialwirtschaft geht es um die Einholung und den Vergleich von Angeboten, Verhandlungen mit Lieferanten oder auch die Warenannahme und Lagerung.
  • In der Produktionswirtschaft obliegt dir die Planung, Steuerung und Überwachung von Waren oder Dienstleistungen.
  • Bist du im Verkauf tätig, erstellst du Preislisten und Kalkulationen. Auf deren Grundlage führst du dann Verkaufsverhandlungen.
  • Ein weiterer wichtiger Einsatzbereich ist das Finanzwesen. Alles, was hier ansteht Abbuchungen, Eingänge, sonstige Vorgänge – du hast es im Griff.
  • Und schließlich findest du auch in der Personalabteilung Aufgaben. Du planst den notwendigen Personaleinsatz und unterstützt bei Beschaffung und Auswahl neuer Mitarbeiter (m/w/d).

• verantwortungsvolle und spannende Aufgaben
  • eine intensive Betreuung durch kompetente Ausbilder/innen