Food Academy Header Aktuelles

ARBEITSKREIS AUSBILDUNG: AUSBILDUNGSSTART 2020 - GUTER ZULAUF UND FRÜHZEITIGE BESETZUNG

Der Ausbildungsstart 2020 stand im Fokus der Diskussionen des erstmals digital ausgerichteten Arbeitskreises „Berufsausbildung“ am 11.06.2020. Erfreuliches Resümee: Sieben von acht anwesenden Unternehmen konnten eine frühzeitige Besetzung ihrer diesjährigen Ausbildungsplätze vermelden.

 

Nach wie vor eher schwer greifbar erscheint den Jugendlichen offenbar der Beruf „Fachkraft für Lebensmitteltechnik“. Dies zeigt sich qualitativ in der Anzahl der eingehenden Bewerbungen für das Berufsbild und bestätigt sich immer wieder auch im Rahmen der auf Berufsorientierungsmessen geführten Gespräche mit den Schüler_innen. Erfreulich in dem Zusammenhang: Die relativ konstante Nachfrage nach der 2jährigen Ausbildung „Maschinen-und Anlagenführer_in“.

Auch die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Ausbildung wurden diskutiert. Positiv hervorgehoben wurde die Eigenverantwortung und Selbstständigkeit der Auszubildenden, die innerhalb der letzten Wochen zugenommen hat. Fragen, die sich aus der Krise ergeben haben sind u.a. “Wie kann versäumter Stoff in den Berufsschulen nachgeholt werden? und „Wie kann ein zukünftiges Konzept für die Zusammenarbeit von Schulen und Unternehmen in Krisenzeiten aussehen?“.

 

Foto: Designed by rawpixel.com / Freepik

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Informationen